|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, L. F. M. da; MAGALHAES, W. L. E.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
Maraysa Rodrigues Furtado, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Avaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. |
Páginas: |
p. 410-413. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A celulose é um polímero de grande importância tecnológica, devido à sua ampla aplicabilidade e funcionalidade. A partir dela é possível produzir nanocelulose fibrilada, que apresenta diversas vantagens quando comparada aos demais tipos de celulose produzidos. A nanocelulose fibrilada de eucalipto foi desidratada em spray dryer, obtendo-se um pó contendo fibras e alguns aglomerados. Com o objetivo de avaliar a possível utilização da celulose seca, o material em pó foi reidratado e homogeneizado em diferentes condições e os fluidos obtidos foram submetidos à análise reológica. Observou-se que a homogeneização por 5 min a 15000 rpm foi a condição de processo mais adequada para a reidratação da celulose, pois permitiu a obtenção de uma solução estável por um período superior a 10 dias e de maior viscosidade, quando comparada às demais. Com o ensaio reológico pôde-se observar que as soluções obtidas apresentaram características de fluido pseudoplástico, sendo o modelo Herschel-Bulkley o que melhor descreveu o comportamento das mesmas. |
Palavras-Chave: |
Morfologia de partículas; Nanocellulose; Nanocelulose; Particle morphology; Reologia; Spray dryer; Spray-drying. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Rheology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02010naa a2200301 a 4500 001 2081388 005 2017-12-18 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFURTADO, M. R. 245 $aAvaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 410-413. 520 $aA celulose é um polímero de grande importância tecnológica, devido à sua ampla aplicabilidade e funcionalidade. A partir dela é possível produzir nanocelulose fibrilada, que apresenta diversas vantagens quando comparada aos demais tipos de celulose produzidos. A nanocelulose fibrilada de eucalipto foi desidratada em spray dryer, obtendo-se um pó contendo fibras e alguns aglomerados. Com o objetivo de avaliar a possível utilização da celulose seca, o material em pó foi reidratado e homogeneizado em diferentes condições e os fluidos obtidos foram submetidos à análise reológica. Observou-se que a homogeneização por 5 min a 15000 rpm foi a condição de processo mais adequada para a reidratação da celulose, pois permitiu a obtenção de uma solução estável por um período superior a 10 dias e de maior viscosidade, quando comparada às demais. Com o ensaio reológico pôde-se observar que as soluções obtidas apresentaram características de fluido pseudoplástico, sendo o modelo Herschel-Bulkley o que melhor descreveu o comportamento das mesmas. 650 $aRheology 650 $aEucalipto 653 $aMorfologia de partículas 653 $aNanocellulose 653 $aNanocelulose 653 $aParticle morphology 653 $aReologia 653 $aSpray dryer 653 $aSpray-drying 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 27 | |
1. | | CANDÉA, I. V.; MATTA, V. M. da; MECENAS, A. S.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da. Concentração de carotenóides da polpa de cajá (Spondias lutea L.) por processos com membranas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
4. | | MATTA, V. M.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M. Microfiltração do suco de acerola: avaliação da fração retida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | CONCEIÇÃO, E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Avaliação do fluxo permeado durante a pervaporação de diferentes bebidas de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
10. | | GOMES, F. dos S.; SILVA, P. de O. da; OLIVEIRA, C. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C. Caracterização físico-química e funcional de suco de melancia concentrado em licopeno obtido pelo acoplamento dos processos de osmose inversa e diafiltração. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, L. F. M. da; MAGALHAES, W. L. E.; TONON, R. V. Avaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 410-413.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
13. | | FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, L. F. M. da; MAGALHAES, W. L. E.; TONON, R. V. Avaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 410-413. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
14. | | SANTOS, J. B. dos; SILVA, L. F. M. da; ANDRADE, D. da S.; LEAL, W. F. de A.; LEAO, P. C. de S. Evolução da maturação de viníferas cultivadas na microrregião de Garanhuns, Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1427-1430.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | GOMES, F. dos S.; SILVA, P. de O. da; OLIVEIRA, C. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C. Obtenção de licopeno a partir de suco de melancia processado por osmose inversa e diafiltração. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; SILVA, L. F. M. da; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. Orange (Citrus sinensis) juice concentration by reverse osmosis. Journal of Food Engineering, v. 81, n. 2, p. 287-291, jul. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | GUEDES, A. M. M.; ANTONIASSI, R.; TONON, R. V.; MATTA, V. M. da; SILVA, L. F. M. da; WILHELM, A. E.; BRAGA, J. R. Desacidificação de óleo vegetal por microfiltração em sistema não aquoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
19. | | CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | OLIVEIRA, C. S.; GOMES, F. dos S.; CONSTANT, L. S.; SILVA, L. F. M. da; GODOY, R. L. de O.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Integrated membrane separation processes aiming to concentrate and purify lycopene from watermelon juice. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 38, p. 149-154, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 27 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|